Нетрадиционные источники ресурсов нефти и газа

Факел

В последнее время бытует мнение, что запасов углеводородов в лучшем случае хватит лишь на ближайшие 50 лет.

На самом деле это глубокое заблуждение, основанное на информации о количествах запасов традиционных (легкоизвлекаемых) источниках нефти и газа, большая часть которых на сегодняшний день исчерпала себя.

Но помимо всем известных доступных источников углеводородных энергоносителей существует огромное количество так называемых нетрадиционных источников углеводородов, способных обеспечить энергией всю планету на большой период времени. Нетрадиционные источники нефти и газа отличаются тем, что залегают в труднодоступных для стандартных способов добычи геологических структурах.

К ним относятся сланцевый газ, метан угольных пластов, нефтяные сланцы, природные битумы. Для их извлечения необходимы новые технологии разработки, создание и применение которых требует значительных капиталовложений. Остановимся подробней на каждом из этих видов энергоресурсов.

Сланцевый газ – это природный газ, который отличен тем, что залегает в горючих сланцах, расположенных глубоко под землей. Мировые запасы сланцевого газа огромны, они составляют примерно 200 трлн м3. Лидерами по запасам являются Китай и США, в этих странах сосредоточена половина всего сланцевого газа планеты. Именно этот ресурс позволил США в 2012 выйти на первое место в мире по добыче природного газа.
Сланцевый газ
Метан угольных пластов – это природный газ, который образуется в отложениях угля в процессе преобразования органического вещества в уголь. Россия занимает второе место после Канады по запасам данного ресурса – ее запасы составляют 83,7 трлн м3 из 260 трлн м3 по миру. В настоящее время добыча метана в России производится на Кузбассе (Кузнецкий угольный бассейн).

Нефтяные сланцы своим внешним видом напоминают уголь, это обуславливается высоким содержанием твердых органических материалов, называемых керогенами. При нагреве сланцев без доступа кислорода получают жидкие углеводороды, в том числе и сланцевая нефть. Основные ресурсы сосредоточены в США, в Северной и Южной Дакоте.

Природные битумы – это нефти, обладающие высокой вязкостью (свыше 10 000 мПа•с) и плотностью (более 1000 кг/м). Содержатся они в «нефтеносных песках» — смеси нефти, песка, глины и воды. Крупнейшие запасы природных битумов находятся в Венесуэле в районе реки Ориноко и в Канаде в провинции Альберта.

Почему же такие огромные запасы углеводородов все еще не добываются? Все дело в нерентабельности траты огромных средств на усовершенствование технологий разработки трудноизвлекаемых ресурсов, когда можно добывать более дешевую по себестоимости легкодоступную нефть. Однако нынешняя энергетическая ситуация в мире подталкивает к освоению таких ресурсов.

В России разработка нетрадиционных ресурсов углеводородов всё еще остается нерентабельной. Несмотря на огромные запасы сланцевой нефти (22% от мировых), по которым Россия занимает первое место в мире, приоритет отдается традиционным способам добычи ввиду их экономичности.

Еще одним фактором, сдерживающим рост добычи трудноизвлекаемых ресурсов нефти и газа, является вред, который наносится окружающей среде. Для увеличения отдачи пластов используют гидроразрыв – закачка смеси химических элементов и воды под высоким давлением в пласт, в результате химической реакции которых происходит взрыв и в породе создаётся множество трещин. Химикаты, использовавшиеся при этом, оседают в почве и воде. Однако применение вместо химикатов дорогостоящего, но экологически безопасного пропанта позволяет решить эту проблему.