Газопровод Турецкий поток: последние новости

Турпоток от Газпрома

Газопровод «Турецкий поток» стал ключевым стратегическим достижением в российско-турецких отношениях после окончания острой фазы конфликта между странами.

По крайней мере, во всех официальных заявлениях России он позиционируется исключительно так. Но чем в реальности является данный проект для Анкары и Москвы? И о чем молчит турецкая сторона?

Неравномерная ответственность и неравномерные затраты

Турция ускоренными темпами выдает российской стороне все нужные разрешения для того, чтобы работы по возведению «Турецкого потока» стали возможными. Вся ответственность Анкары сводится к политической части гарантий выполнения собственных обещаний, а вся активная работа заключается в лаконичном тезисе «не мешать России строить».
Нефтепровод в Турцию
Основное бремя затрат ложится именно на Россию, эксплуатационные расходы тоже во многом достаются именно Москве. Практически вся часть работ, которая выполняется турецкой стороной, будет финансироваться именно Россией, хотя в отдельных случаях вместо прямой оплаты будет оплата в виде скидок на газ.

Самая большая цена, которую платит Турция – это потенциальный конфликт с Европой (которая не спешит санкционировать этот газопровод в полной мере), а также «неоднозначность ситуации» с крымскими татарами, у которых по-прежнему свое мощное лобби в самой Турции и которым была обещана постоянна поддержка в «крымском вопросе».

И если объективно посмотреть на эту «цену», то становится ясно: Турция практически не несет ответственности, но зато зарабатывает даже на этапе строительства.

Игнорируемая тема TANAP

«Нашему газопроводу TANAP проект «Турецкий поток» конкурентом быть не может, даже если этот проект будет реализован в полной мере», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В России это заявление комментировать не стали, да и саму тему решили особо не развивать.

Но нам все же придется рассмотреть газопровод TANAP как фактор, влияющий на «Северный поток». Трансанатолийский газопровод (TANAP) – это лишь составная часть «Южного газового коридора». С «Южным потоком» путать ничего не стоит: «Южный газовый поток» — это масштабный проект поставок газа в Европу (но в первую очередь – именно в Турцию) из Азербайджана.

Ключевым моментом TANAP является то, что этот газ европейцами уже зафрахтован и даже частично оплачен: поставки начнутся уже в 2018 году, а пик мощности работы газопровода начнется с 2020-21 годов. Азербайджан уже сейчас активно (и полностью вкладываясь в план) ведет работы как по разработке новых месторождений, так и по строительству мощной трубопроводной системы.

Но на этом тема на исчерпывается: европейцы активно помогают азербайджанцам, давая им откровенные преференции. Например, Третий энергетический пакет ЕС жестко ограничивает поставки от одного поставщика, чем постоянно ограничивают планы России развивать свою систему газопроводов. Но «Южный газовый коридор» уже изначально рассматривается ЕС не как целостный, а как набор отдельных составляющих. Например, газопровод TAP исключен из-под действия данного энергопакета. В совокупности с предоплатой в адрес Азербайджана это создает невиданное преимущество.

Свои вопросы – за счет России

«Южный газовый коридор» к 2020 году гарантированно потребует от Турции иметь инфраструктуру, которая нужна для статуса газового хаба Европы. Но есть еще ряд нюансов: поставками нефти и газа в Европу после снятия санкций планирует заниматься еще и Иран, а Катар рано или поздно добьется права поставок своего газа в Европу через территории Сирии и Турции.

Именно поэтому Анкара торопится получить такую инфраструктуру, максимально переложив затраты на плечи России. Будет «Турецкий поток» построен или нет – это вообще вопрос отдельный, но Турция желает получить свою выгоду в любом случае. Главное – на старте получить максимум прибыли, а уже дальше можно будет начинать все «с чистого листа».

Ну и затронем тему газопотребления в Европе. Когда Россия только рассматривала возможность строительства своих «потоков» в ЕС, сама Европа потребляла 0,5 трлн. кубометров газа ежегодно. Тогда же был просчитан план роста потребления газа, и на данный момент эта цифра должна была подняться до 0,7 трлн. кубов. Но даже несмотря на то, что Германия за это время успела полностью отказаться от атомной энергетики, потребление газа не только не выросло, но и сократилось до 0,4 трлн. кубов.

И в Анкаре понимают, что в ближайшие годы шансов на европейский рынок у России станет еще меньше, а стоимость газа явно не вырастет. Поэтому Анкара молчит о рисках для России и «Газпрома», пытаясь сыграть свою партию за счет других. И пока те «другие» подобное позволяют.