Цена нефти в 2018 году

Эксперты убеждены, что цены на нефть остановятся на стабильном уровне, что значительно повлияет на экономическую ситуацию в мире.

На сегодняшний день все мировые рынки и государства находятся в сильнейшей зависимости от сырьевых ресурсов, поэтому снижение их стоимости сильно ударило по развитию стран. Так как курс доллара США внезапно вырос, многие нефтедобывающие компании оказались в безвыходной ситуации и снизили цену на топливо, что принесло им большие потери.
Однако многие эксперты все равно предсказывают стабилизацию рынка нефти, что поможет многим странам, в том числе и России, выйти из затянувшегося кризиса. Так, в 2018 году планируется рост цен на топливо, что не может не радовать мировых бизнесменов и политиков.

Прогнозы аналитиков

1. Цены коренным образом увеличатся в 2018 году.

2. Цена за нефть Brent в 2018 году будет составлять 50 у.е. за 1 баррель.

3. Если рост цен будет продолжаться на протяжении нескольких лет, то нефтяной бизнес претерпит свое «второе рождение».

4. Изменение состояния на нефтяном рынке значительно повлияют на экономическую ситуацию в РФ.

5. Если ситуация стабилизируется, то международные экономические показатели возрастут по многим пунктам.

6. Сезонные факторы сильно влияют на сокращение запасов сырья.

 

В основе любого прогноза на рынке топлива берется цена за нефть марки Brent. В начале 2018 года она планируется на уровне 50 долл. за баррель. Эксперты считают, что бюджет РФ, спрогнозированный на 3 года, останется на прежнем уровне, так как в его основе лежит стоимость 40 у.е. за баррель. Выйти из дефицита будет возможно только после снятия санкций или после роста сырьевой себестоимости.

Агентство S&P еще в 2016 году прогнозировало переход России в рамках кредитного рейтинга с позиции «критичный» до «устойчивого», а в 2017 году на уровне BB+. Только после улучшения внешнеэкономических рисков, наносящих урон государству, прогноз направили в позитивное русло.

Мнение организации Fitch

По данным Fitch, нефтяные компании в России могут немного успокоиться, потому что цены на нефть в самом ближайшем будущем будут неукоснительно расти, что позволит нефтяному бизнесу «возродиться из пепла». По их словам в 2017 году цена будет на уровне 55 $ за баррель, а в 2018 – 60 долларов за баррель. Если прогнозы оправдаются, то курс рубля придет в стабильное состояние, что, несомненно, позитивно скажется на экономике страны.

Прогнозы Всемирного банка на 2018 год

По мнению некоторых экспертов, цены на нефть в 2017 году остановятся на уровне 55 у.е. за баррель, а в 2018 – 59 у.е. Из-за этого, экономические показатели возрастут примерно на 1,5% уже в этом году, а в 2018 достигнут практически 2%.

Таких данных можно добиться благодаря превышению расходования топливного сырья над его добычей. Запасы нефти будут стремительно сокращаться, что приведет к увеличению себестоимости. Именно поэтому ОПЕК планирует в 2018 году сократить размеры добычи топлива, что, несомненно, заставит компании перенести свою деятельность в Америку. Однако не стоит полностью надеяться на этот прогноз, потому что существует множество внешних и внутренних факторов и рисков, которые в любой момент могут изменить весь сценарий.

Тарифы на нефть увеличатся, если ОПЕК решит сократить объемы нефтедобычи, а доставка топлива из Венесуэлы, Ливии и прочих сильно снизится. Прямо противоположная ситуация будет, если спрос на использование нефти не увеличится в ближайшее время, а ОПЕК не установит ограничения на добычу сырья. Во многих странах запасы нефти и газа остаются на прежних уровнях, но в Америке они значительно истощены. В США это связано с сезонными факторами, но даже это не сильно влияет на ситуацию на нефтяном рынке.

Прогнозы от Пьера Терзиана

Один из главных аналитиков Франции считает, что в 2017 году произойдет корректировка, что позволит стабилизировать ситуацию на нефтяной бирже.

Не стоит забывать, что за короткий период с 2014 по 2015 год цены на нефть упали с 115 у.е. до 36 у.е., а в 2016 году это значение достигло 30 у.е. такой резкий скачок объясняется огромными объемами добычи сырья и снижением спроса на него. Некоторые эксперты связывают это изменение и с национальной валютой Америки, а именно ее укреплением.